首页 我的图书馆 个图VIP
这里的黎明静悄悄

     战争不仅仅摧毁了美丽,它也使美丽更加动人。
                                          ——题记

      仔细想来,至今为止我还看了不少有关战争的名著或电影,如《战争与和平》《勇敢的心》《飘》《辛德勒名单》《钢铁是怎样炼成的》《1942》等等,却没有哪一部不给我以巨大的震撼的:战争是残酷的,子弹无眼,可人间有情;同时在生死面前,人的意志力和生命力也是非同凡响的。而在假期里看了一个有关战争的中篇小说——《这里的黎明静悄悄》,它予我的感觉是非常平静的,文如其名,这里的黎明平静得没有一丝嘈杂。

       大抵多看些有关战争的书籍或者影片,我们才能更好地领会今天的生活是由多少不屈的生命换来的吧;或许我们会更珍惜生命,又或许战争中那些表现出的坚强与勇敢、镇定与平静的品格在不知不觉中影响着我们,带领我们学会以沉稳的脚步来面对至少不会死的苦难。
在战争年代,每个人的生命都是那么的美丽动人却又是那么的短暂无情。

        我看到,三十二岁的准尉沉着稳重,在危难面前依然镇定自若。尽管他是唯一幸存的战士,但他的痛苦不会比任何人少,不仅仅是因为他是一群妇女里的领导者,更因为他是顶天立地的男子汉大丈夫;男子生当如他。

      我看到,一群年轻而又动人的生命一点一点地消逝在时间的长河里。班长玛格丽达,一位令任何人都不得不竖起大拇指的军人妻子,她坚强又勇敢。在与十六个德寇分子周旋的过程里,她表现得如此平静,这与她平时的为人与敬业是离不开的;中枪之后,静静地躺在树丛里的她,最后果断拿起准尉给她防身的枪了结了她的一生。女子应当如她,自身的教养引导自己深信执着的伟大,她是美丽的。

        除了不经世事的战士嘉丽娅在德寇的扫描下惊恐地悲惨地死去外,其他战士无一不是勇敢而有智慧的。漂亮的冉卡、憨实的乡村女孩李莎、瘦弱却果敢的德语翻译索菲娅、沉着冷静的丽达等,这五个在男人眼里看似弱不经风的女人组成了一个强大的队伍,在战争面前,在侵略者面前,她们都是伟大的卫国者。

        我还看到,她们都有一颗渴望幸福相信光明的心,即使是在死神的面前,她们也是平静而怀有希望的。

        死不可怕,死前的绝望才可怕。那么生前你将会抱着什么样的心态来面对死亡呢?是抱着期待的态度还是绝望的心情呢? 有人说,这一生最痛苦的是孤独和绝望。那么,我愿你我死前不再有绝望,即使只是微茫的希望,那至少也是一种力量,一种依然追求光明的力量罢!

        愿朝阳依旧冉冉,依旧温暖,正如充满希望的明天会带来黎明一般,一切都是静悄悄的,却又如此美丽……

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报
下载APP,好文好书随时看
来自:听风8uzu6ykfns  > 文件夹1
举报
[荐]  原创奖励计划来了,万元大奖等你拿!
猜你喜欢
类似文章
写给亲爱的“拖延症”
希望
看战争片时对生命的一些看法
【每天老照片】--9193--二战日军投降后,官兵回国看到妻子,感到绝望:还不如战死
早安心语:30岁了依然不漂亮,只能怪自己
对越自卫反击战:因此人未回国,全军停了2分钟,他究竟做了什么?
更多类似文章 >>
生活服务
绑定账号成功
后续可登录账号畅享VIP特权!
如果VIP功能使用有故障,
可点击这里联系客服!
百度