记者获悉,为了解西安市老年人生活和养老现状,日前西安市统计局对父母年龄为50岁及以上,且居住在西安的常住居民开展了网络调查,收回有效问卷1035份。

  结果显示:操持家务、居家娱乐等是老年人日常生活主要内容;经济压力大、无人陪伴和照料等是老年人生活中面临的主要难题;老年人对康复护理和餐饮等服务有较大需求,社区居家养老有广阔发展空间。

  超半数老人经常使用智能手机

  多数老年人具有较强的生活自理能力。调查中,73.1%的受访市民表示父母日常生活自行照料,22.3%受访市民表示父母由子女、家人照料,其他方式只有4.6 %。调查结果显示,老年人收入基本稳定,51.2%的受访市民表示父母主要经济来源为工资或退休金, 22.6%受访市民表示父母主要由子女供养。

  操持家务、居家娱乐、锻炼身体和照顾家人是老年人日常生活的主要内容。调查中,表示经常使用智能手机的父母占51.0%。随着生活水平提升,多样化的养老方式,尤其是社区居家养老,会受到越来越多市民青睐。问及希望未来的自己以何种方式养老时,37.2%的受访市民选择“居家养老,由社区提供养老服务”。特别是“抱团养老”和“ 旅居养老”等新兴、时尚的养老方式,正被大家接受和喜爱,提及率为8.4%和6.2%。

  社区周边养老服务功能尚待完善

  四大困难成为老年人日常生活的主要难题,一是养老金少,经济负担重;二是无人陪伴,日常照料难;三是身体不好,活动不便;四是智能服务功能使用有困难。

  社区周边养老服务功能尚待完善。调查中,51.7%的受访市民认为西安市社区养老存在“服务项目少”的问题,46.3%认为存在“场地小、设施少、环境差”的问题。此外还有服务不够专业、收费偏高等,市民提及率均在20%以上。

  西安市统计局建议,抓好相关政策贯彻落实,在加大财政投人、完善保险制度的同时,逐步扩大老年人意外伤害保险的覆盖面,做到对困难老年人关爱救助及时有效,让老年人有稳定、乐观、安全的养老预期。完善社区养老服务及设施,加快社区适老化改造, 加强养老专业人才培养。