用水大户统一监管 建设节水型工业
咪乐|直播|软件app 凤凰网WEMONEY注意到,方案明确,根据网贷机构业务规模(以2017年12月底待收余额为依据,下同),分级开展整改验收工作。

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:张琳 郭丙合 编辑:张麒麟 2021-12-09 20:25:00

内容提要:“滴水是金 节水为津”系列报道,13日来看武清区强化工业用水管理,积极推广工业领域节水工艺,持续提高水资源集约节约利用水平。


天津北方网讯:“滴水是金 节水为津”系列报道,13日来看武清区强化工业用水管理,积极推广工业领域节水工艺,持续提高水资源集约节约利用水平。

在武清区,工业企业用水大户有897家,涵盖食品加工、制药、金属制品等行业。实施工业节水,武清区将所有用水大户纳入监管,强化工业用水总量、强度双控制,倒逼企业不断改进节水工艺,淘汰高耗水工业设备。用水大户天津完达山乳品有限公司,在牛奶高温杀菌的生产环节中,需要用到高温蒸汽作为热源来加热。过去,蒸汽用过后,会直接排掉。现在,企业新增了蒸汽回收设备,实现蒸汽回收再利用。

改进节水工艺的同时,企业还上线了实时监测统计能源消耗的系统。

2019年,企业平均每吨产品耗水6.17吨,今年已经下降到5.38吨,年节约用水近3万吨。推动企业改进节水工艺同时,武清区还制定了准入项目负面清单,高耗水项目全部实行“一票否决”,鼓励节水项目上马。今年,完达山又投资近4个亿,新建一个10万吨低温液奶加工厂。作为工业节水主管部门,武清区工信局在项目启动之初,就指导企业打造海绵工厂,帮助企业对接技术专家,设计雨水、废水收集系统,经过处理的雨污水,用于新工厂的绿化灌溉、厕所冲洗。

现在,武清区高耗水行业节水型企业建成率达到81%,巩固节水成效,工信部门与属地联动,对企业生产用水进行动态监管。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
百度