洛绒尼玛 四川在线记者 兰珍

  9月13日,记者从甘孜州民政局了解到,甘孜州将于2021-11-28起,正式实施婚姻登记“全州通办”。

  根据《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》要求,经甘孜州人民政府同意,报请四川省民政厅批复同意,男女双方任何一方具有甘孜州户籍的居民,部队驻地、入伍前常住户口所在地或另一方常住户口所在地在甘孜州的现役军人,可持《四川省婚姻登记工作规范实施细则》规定的材料到甘孜州内任何一处婚姻登记机关办理结婚登记和离婚登记。

  以前,结婚登记和离婚登记双方只能在一方户籍所在地的县(市)办理,不能在其他非户籍所在县(市)进行结婚登记和离婚登记。

  “婚姻登记‘全州通办’的意义在于突破户籍所在地的限制,实现甘孜州内全域办理。”甘孜州民政局社会事务科科长向正会告诉记者,秉持着为民办实事的原则,婚姻登记和离婚登记“全州通办”作为一项重要的惠民利民的民生事件,将更好满足群众就近办理业务的需求,为推动婚姻登记“全省通办”夯实基础。

  据悉,婚姻登记“全州通办”实行预约受理制,暂不受理未预约的业务申请。当事人需提前2天通过“四川民政发布”微信公众号、四川省民政厅门户网站、甘孜州各县(市)婚姻登记机关业务电话等途径进行预约办理。