为“美好安徽”筑牢“数字底座”

咪乐|直播|间下载 提问环节,观众问他对中国最感兴趣的是什么时,他回答说,中国的文化、饮食我都很感兴趣,但最感兴趣的还是中国女性,他们都很漂亮。

信息来源:安徽日报 发布时间:2021-12-09 浏览:20 次

有了数字化,“城市大脑”能有条不紊地分析调度城市各项数据,城市治理更加高效;有了数字化,企业用上“5G+工业互联网”,降了成本、增了动能;有了数字化,市民办事可享受“一网通办”的便捷服务……记者9月3日从省经信厅和省数据资源管理局获悉,我省以“数字+”为引领,全面推进“数字江淮”建设,智慧党建、数字经济、数字政府、数字社会建设齐头并进,数字赋能高质量发展效应持续凸显。

据悉,省委、省政府成立了省加快建设“数字江淮”工作领导小组,顶格推动“数字江淮”建设,出台“数字江淮”建设相关政策与规划,绘制了“任务书”和“路线图”,数字化发展取得显著成效。

围绕“数字+产业”,我省推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快数字产业化和产业数字化。电子信息、软件和信息服务、智能制造、5G、工业互联网等相关产业加快发展,一批批企业装上了转型升级的“数字翅膀”,发展动能显著增强。 2020年,全省数字经济规模达11202亿元,同比增长约11%,增速排名居全国第9位,连续3年增速保持10%以上。

围绕 “数字+治理”,我省上线运行江淮大数据中心总平台,打造全省数据汇集共享的“总枢纽”、数据共享的“总调度”和数据服务的“总出口”,汇聚了安徽57个省直部门、16个市的数据资源,上线数据目录数超4.1万条,汇聚数据量达200亿条,数据共享交换超5600亿条;16个市全部启动 “城市大脑”建设,通过人工智能、大数据、云计算、物联网等先进技术的集成,利用海量数据资源,解决城市发展中的痛点、堵点、难点问题。

围绕“数字+服务”,我省推进各级政务服务场所智能化、智慧化建设,在全国首家开发上线全省政务服务地图,提供办事服务、智能搜索、一键导航、监督评价等,关联各类服务场所2.5万个、服务事项192万个。建设“皖事通办”平台,全面提升一体化政务服务能力,“皖事通”App上线服务超8100项,累计访问量达91亿次;实施“安康码”民生工程,加强数据共享汇聚,支撑疫情监测追溯。丰富的功能、便捷的操作、方便的使用,得到了广大群众的一致点赞。


快速咨询

发送
百度